Спрос на квартиры в новостройках Петербурга упал почти вдвое
Невские Новости  /  Сергей Борода

Уровень спроса на первичном рынке Северной столицы снизился на 44%, указывают эксперты «Авито Недвижимость».

Востребованность нового жилья у петербуржцев становится меньше, чем в среднем по России. Аналитики считают, что тенденция объясняется корректировкой условий льготных ипотечных предложений и уменьшением числа заинтересованных в приобретении недвижимости.

Третий квартал текущего года, по сравнению с прошлым, продемонстрировал по всей России увеличение всего на 1%. Если брать отношение к аналогичному периоду 2020 года, то снижение достигает 25%.

Схожие с петербургскими показатели фиксируются в Сочи, где спрос упал на 52%, и в Ярославле, где наблюдается уменьшение востребованности новых квартир на 49%. Во многом на рынок повлияло учреждение других условий по льготной государственной ипотеке, в рамках которой с 1 июля допустимая сумма кредита была снижена, а ставка увеличена с 6,5% до 7%.

Помимо этого, рынок новостроек пополняется предложением. К третьему кварталу прошлого года первичного жилья стало больше на 5%. В сравнении с предыдущим кварталом 2021 года увеличение достигло 9%.

Ценовая обстановка в сегменте жилищных объектов в России постепенно будет стабилизироваться, прогнозирует руководитель агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) Кирилл Лукашук.