Нефтегазовый сектор способствует притоку иностранного капитала в акции РФ
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 11 октября индекс Мосбиржи повышается на 0,78% — до отметки в 4270,51 пункта, в то время как индекс РТС увеличивается на 1,01%, достигая значения в 1879,71 пункта.

По итогам торгов 8 октября индекс Мосбиржи вырос на 0,24% — до 4238,02 пункта, а индекс РТС укрепился на 0,38%, достигнув 1860,96 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Российский рынок акций завершил предыдущую неделю ростом фондовых индексов, несмотря на смешанную динамику мировых площадок после публикации неоднозначных данных по рынку труда в США. Количество рабочих мест в Америке по итогам сентября увеличилось на 194 тысячи, тогда как эксперты в среднем ожидали роста показателя на 500 тысяч. Опубликованная статистика показала минимальные темпы увеличения с начала года. Однако уровень безработицы упал до минимального с марта 2020 года уровня в 4,8% по сравнению с 5,2% в августе, притом что аналитики прогнозировали снижение безработицы до 5,1%.

Ранее Федеральная резервная система (ФРС) США заявляла о том, что восстановление рынка труда будет играть ключевую роль в дальнейшей денежно-кредитной политике регулятора. Смешанные данные ослабили ожидания участников рынка относительно начала сворачивания стимулирующих мер ФРС после ноябрьского заседания.

Отечественные индексы также поддержала новость о рекордном росте вложений иностранных инвесторов в российские акции на мировом рынке нефти и газа, за прошлую неделю эта сумма составила 170 млн долларов. Этому способствует энергетический кризис в Европе и Китае, обеспечивающий сверхприбыль экспортерам нашей страны.

Особый интерес нерезиденты проявляют к акциям «Газпрома» и ЛУКОЙЛа, их бумаги в начале недели, однако, снижаются на 0,22% и 0,95% соответственно. При этом акции компании «Башнефть», отмечаемые экспертами как наиболее привлекательные в период наращивания добычи странами ОПЕК, прибавляют 1,27%. Помимо нефтегазовой отрасли, после выхода сильного операционного отчета продолжают восходящее движение бумаги компании «Белуга», повышаясь на 0,71%.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 4200–4300 и 1800–1900 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.