Общественница Тихомирова солидарна с МИД РФ в вопросе немецких выплат евреям-блокадникам
Предоставлено Музеем обороны Ленинграда

Проект выплат со стороны Германии евреям не нашел отклика в организации «Жители блокадного Ленинграда», сообщает ФАН.

Общественная организация Jewish Claims Conference достигла договоренностей с Правительством Германии, согласно которым ФРГ будет каждый месяц переводить евреям, прошедшим через блокаду Ленинграда, 375 евро. Глава сообщества «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова высказалась резко против подобной практики, так как она должна быть, по мнению общественницы, всеобъемлющей.

Министерство иностранных дел Российской Федерации назвало подобное поведение германских властей безнравственным, так как, предоставляя помощь только одним, руководство страны игнорирует проблемы других национальностей, также прошедших через этот ужасный период Великой Отечественной войны. Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова призвала Германию «не делать различий между людьми».

«Я скажу то же самое, что сказал и наш МИД. Это действительно несправедливое и ненормальное решение, потому что здесь подверглись геноциду со стороны фашистов все национальности, находившиеся в Ленинграде. Голодали русские, армяне и даже немцы были. У меня бабушка немка, она умерла в блокаду. У нас в Ленинграде во время блокады находилось свыше 100 национальностей, поэтому говорить и выделять — зачем это делается? Чтобы натравить оставшееся население блокадников на людей еврейской национальности? Для чего это делается?» — вопрошает общественный деятель Северной столицы.

Тихомирова убеждена, что немецким лидерам не хватает коллегиального подхода в решении вопроса выплат пострадавшим во время блокады Ленинграда. Общественница предлагает ФРГ руководствоваться принципами справедливости и исходить из того факта, что в Ленинграде проживали люди не только еврейского происхождения.

Российские парламентарии в то же время собираются вновь учредить порядка 30 государственных льгот, которые предназначаются для детей войны.