Градозащитник Соловейчик связал пожар в доме Чубакова с отсутствием контроля за реконструкцией
Prt Scr youtube.com  /  ГТРК Санкт-Петербург

Пожар в доме Чубакова произошел 9 октября. О возможных причинах произошедшего рассказал градозащитник Владимир Соловейчик.

Аварийные работы в доме Чубакова завершились в сентябре, заявили в пресс-службе Фонда капитального ремонта. Об этом «свидетельствует» соответствующий акт. В момент пожара рабочие в здании отсутствовали. Однако генеральный директор ООО «Жилкомсервис №2 Петроградского района» Валерий Разгулов опроверг эту информацию, отметив, что акт приемки работ не подписан.

Прокуратура анонсировала возбуждение уголовного дела по статье о нарушении правил безопасности в процессе выполнения строительных работ. Что касается Фонда капитального ремонта, он заключил договор с ООО «Мастер Руф». В процессе работ подрядчик нарушил правила безопасности. Это спровоцировало возгорание и привело к ущербу в размере 8,8 млн рублей.

Дом Чубакова носит статус выявленного объекта культурного наследия. На момент пожара из здания эвакуировали 100 человек. Возгорание уничтожило следы работ по восстановлению исторической деревянной мансарды. На трещины на фасаде и в парадных жильцы жаловались давно.

За последние несколько месяцев горел не только дом Чубакова. Аналогичная участь постигла доходные дома Рыжовых и Голубева. Пожары превратились в настоящую проблему, которая требует решения, заявил градозащитник, член «Движения гражданских инициатив» (ДГИ) Владимир Соловейчик.

«Отсутствие должного контроля — это уже сфера ответственности должностных лиц, в первую очередь руководства и сотрудников КГИОП правительства Санкт-Петербурга. Поэтому общественности хотелось бы услышать их комментарии в связи с последними вопиющими случаями», — отметил собеседник Федерального агентства новостей.

За осуществлением работ в зданиях-памятниках нужен контроль на всех этапах. Произошедшее нуждается в комплексном и открытом обсуждении, к которому нужно привлечь экспертов и общественников, убежден Владимир Соловейчик. Благодаря этому можно выявить уязвимые места в охране памятников и избежать уничтожения городского наследия.