Высокие цены на нефть вынудили Apple и Tesla остановить заводы в Китае
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 13 октября на Московской бирже стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent падает на 0,36% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 83,14 доллара за баррель.

По итогам торгов 12 октября цены на нефть опустились на 0,27%, достигнув значения в 83,42 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится ситуация с повышенным спросом на энергоресурсы в преддверии зимнего сезона.

Данные по экспорту и импорту в Китае оказались немного хуже ожиданий. Поставки товаров за границу в сентябре выросли на 28,1%, что превысило прогнозы аналитиков в 21%, однако увеличение по импорту составило 17,6%, тогда как эксперты склонялись к подъему на 20%. По итогам сентября импорт нефти в Поднебесной достиг 10,03 млн баррелей в сутки, что не дотянуло до уровней августа, когда значение составляло 10,53 млн баррелей в день.

Несмотря на замедление потребления сырья в КНР, текущий энергетический кризис продолжает оказывать позитивное влияние на котировки энергоносителей. Высокие цены на газ и уголь вынуждают энергетические компании увеличивать спрос на нефть как более рентабельный, альтернативный источник энергии.

Однако чрезмерно завышенная стоимость сырья также приводит к остановке деятельности предприятий. Так, заводы Apple и Tesla в Китае поставили на паузу свое производство. По мнению аналитиков, это может привести к падению энергопотребления на 12% в четвертом квартале, что отразится в будущих ценах на нефть.

При этом Международный валютный фонд снизил прогноз по росту мирового ВВП в 2021 году с 6% до 5,9%, что также говорит о замедлении глобальной экономики. Но ожидания ведомства относительно результатов будущего года на данный момент остаются без изменений, на уровне в 4,9%.

Согласно ежегодному докладу Международного энергетического агентства, в ближайшее время на рынке ожидается дефицит энергоресурсов, так как данная отрасль остается недоинвестированной, но в долгосрочной перспективе энергопереход в рамках глобального стремления к углеродной нейтральности снизит спрос на углеводороды.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 80–85 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.