Глава ФЗНЦ Шугалей посоветовал Смольному заняться решением демографической проблемы
Федеральное агентство новостей  /  Денис Машкин

Демографическая ситуация в Санкт-Петербурге вызывает беспокойство. Таким мнением поделился социолог, глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Показатели рождаемости в Северной столице ухудшаются с каждым годом. Например, в 2016 году в Петербурге на свет появились более 72 тыс. младенцев, а в 2020 году этот показатель снизился на четверть — до 55 тыс., написал Шугалей в своем Telegram-канале.

«Чиновникам пора выйти из мира иллюзий и начать заниматься реальными делами. Иначе в будущем им просто нечем будет управлять: город без жителей — не город», — отметил социолог.

Одним из самых важных факторов в вопросе демографии является экономический показатель. В Смольном считают, что среднемесячная зарплата рядового петербуржца достигает 72 800 рублей. Однако на самом деле, согласно данным экспертов рынка труда, средняя зарплата составляет всего 42 тыс. рублей. При такой разнице думать о семье сложно, считает Шугалей. Он призвал городские власти заняться реальными делами, в том числе экономикой и решением проблемы демографии.