Спад деловой активности в Китае угрожает рынку нефти падением потребления
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 18 октября на Московской бирже стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,75% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 85,51 доллара за баррель.

По итогам торгов 15 октября цены на нефть увеличились на 1,02%, достигнув значения в 84,86 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится ситуация с повышенным спросом на энергоресурсы в преддверии зимнего сезона.

Энергетический кризис в Европе и Азии продолжает поддерживать котировки нефти. Это происходит из-за продолжающегося роста цен на газ и уголь, способствующих увеличению спроса на альтернативные источники энергии среди коммунальных компаний в начале отопительного сезона.

По оценкам аналитиков, энергопереход генерирующих служб увеличит потребление нефтепродуктов в четвертом квартале на 450 тысяч баррелей в суки, тогда как продолжающееся восстановление экономической активности во всем мире и соответствующее снятие ограничений после пандемии будут дополнительно стимулировать спрос на сырье.

В ноябре США откроют свои границы для иностранных туристов, которые прошли вакцинацию, что увеличит потребление авиатоплива и отразится на котировках черного золота. В Индии на фоне начала ежегодного сезона фестивалей также ожидается более активное потребление энергоресурсов, однако в Китае наблюдается замедление роста экономики. Так, по итогам сентября рост ВВП в стране составил 4,49% при прогнозе в 5,2% в годовом выражении.

На спад деловой активности в Поднебесной в том числе указывают более низкие значения повышения объемов промышленного производства. Показатель в прошлом месяце вырос на 3,1%, тогда как эксперты ожидали подъема на 4,5%. Розничные продажи в сентябре увеличились на 4,4% против консенсус-прогноза в 3,3%. Слабость экономики крупнейшего импортера нефти может также отразиться на мировом спросе на углеводороды.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 80–85 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.