Ускорение мировой инфляции повышает привлекательность золота
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 18 октября на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото падают на 0,35% — до отметки в 1762,15 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 15 октября стоимость драгоценного металла обвалилась на 1,65% — до 1768,31 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться публикация макроэкономической статистики США.

Падение котировок золота обусловлено ростом американской валюты на мировой арене. Индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, поднялся к уровню в 94,2 пункта, тогда как доходность десятилетних казначейских облигаций Америки поднялась к отметке 1,6%. Увеличение показателей негативно отразилось на динамике цен драгоценного металла.

Не в пользу золота сыграла статистика по объему розничных продаж в США. По итогам сентября показатель вырос на 0,7%, хотя аналитики ожидали снижения на 0,2%, что говорит о высокой потребительской активности, которая будет способствовать дальнейшему увеличению инфляции в стране.

Учитывая перспективы усиления инфляционного давления, участники рынка начали закладывать возможность более раннего начала ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США. Ожидается, что на ближайшем заседании в начале ноября регулятор сообщит о начале сворачивания действующих стимулов и более ранних сроках повышения процентной ставки.

Увеличение темпов роста инфляции во всем мире на фоне энергетического кризиса продолжает обеспечивать спрос на золото в качестве инструмента для защиты от подъема цен, что сдерживает котировки металла от более серьезного снижения. Однако если ФРС заявит о начале сворачивания программы количественного смягчения в ноябре, то падение стоимости актива может заметно ускориться.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1760–1830 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.