Высокие доходы отечественных экспортеров помогли рублю обновить годовые максимумы
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 18 октября на Московской бирже курс доллара к российской валюте поднимается на 0,33% — до 71,26 рубля за доллар.

По итогам торгов 15 октября курс американской валюты опустился на 0,47%, остановившись на отметке 71,02 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находится геополитическая обстановка.

Обновить годовые максимумы отечественной валюте позволили высокие цены на сырье, которые обеспечивают российским экспортерам большие объемы валютной выручки. Полученные средства будут конвертироваться в рубли для уплаты налогов и дивидендов в конце месяца, однако после завершения дивидендного сезона нерезиденты среди акционеров отечественного бизнеса начнут обратно переводить национальную валюту в иностранные.

При этом давление на курс рубля оказывают высокие параметры объемов закупки иностранной валюты со стороны Министерства финансов РФ в рамках исполнения бюджетного правила. В октябре показатель составляет порядка 15,1 млрд рублей ежедневно, что выше значения в 14,9 млрд рублей, установленного месяцем ранее.

Участники рынка опасаются ухудшения эпидемиологической ситуации в России. Количество новых случаев заболевания коронавирусом продолжает устанавливать годовой рекорд: за последние сутки было выявлено 34 тысячи новых случаев заражения. Инвесторы побаиваются, что данная динамика приведет к повторному введению ограничений в стране, однако пока каких-либо заявлений со стороны властей не последовало.

Дальнейшую динамику отечественной валюты также определят итоги ноябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), в ходе которого американский регулятор может объявить о начале отмены программы поддержки экономики. Это выступит позитивом для доллара и окажет негативное влияние на дальнейшую динамику курса рубля.

До появления новых данных диапазон колебаний курса российской валюты будет находиться в районе 70,5–73,5 рубля за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.