Аналитик Соловейчик указал на ответственность Смольного за аварию в Курортном районе
Невские Новости  /  Светлана Дремина

Ответственность за аварию в Курортном районе Петербурга может лежать в том числе и на Смольном, уверен политический аналитик Владимир Соловейчик.

Эксперт прокомментировал ситуацию с поломкой водопровода на Левашовском шоссе. В результате инцидента жители Курортного района остались без воды и тепла на трое суток. Речь идет о почти 50 тысяч человек, сообщает Gazeta.SPb.

Авария могла заставить петербургские власти начать работы в Калининском районе, несмотря на фактическую неудачу с подготовкой к уже начавшемуся отопительному сезону. Власти затеяли реконструкцию труб на Тихорецком проспекте, которую планируется закончить в июне 2022 года. Существующую магистраль прокладывали более 40 лет назад, когда ее нормативный срок службы составляет всего 30 лет.

Журналист и политолог Юрий Светов уверен: авария является поводом задать некоторые вопросы о требовательности Смольного к отвечающим за комфорт людей структурам.

«Мы с вами платим ему ("Водоканалу". — Прим. ред.) деньги за использование холодной воды, и, соответственно, он на эти деньги должен быть готовым. Мы все время слышим слова о том, что идет подготовка к зиме, а зима еще не началась и такие аварии. Поэтому вопрос к Смольному за требовательность. И не только к Смольному, но и к Мариинскому дворцу — за то, на сколько они за эти вопросы отвечают и спрашивают с людей, которые должны обеспечивать город водой», — пояснил эксперт.

Ситуацию также прокомментировал политический аналитик Владимир Соловейчик. Он назвал обеспечение водой и теплом одним из базовых вопросов для человека и призвал разобраться с ситуацией.

«Надо понять, что там произошло, чтобы не просто устранить последствия, но и сделать так, чтобы подобного рода аварии в будущем не повторялись. Это задачи и районной администрации, и управляющих жилищных кампаний, которые действуют на этой территории, и структур от "Водоканала Санкт-Петербурга"», — подчеркнул аналитик.

Аналитик Соловейчик указал на ответственность Смольного за аварию в Курортном районе
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Он уверен, доля ответственности за прорыв трубы принадлежит Смольному. Руководство города могло недосмотреть и не подготовиться к ситуации, сообщил Соловейчик. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и «Водоканал» уже не один год обещают провести масштабную реконструкцию всех систем. А жители таких районов, как Курортный, сталкиваются с «результатами» инициатив.

Ситуация при этом не вызывает изумления, рассказал социолог Максим Шугалей. Администрация Петербурга уже три года не контролирует ситуацию с трубами и не планирует ремонт инфраструктуры.

«По сути, наш город 365 дней в году находится в чрезвычайной ситуации. Спасибо, что на помощь пришли сотрудники МЧС, которые, используя огромное количество пожарных рукавов, наладили временное водоснабжение от одной заборной арматуры до другой», — сказал ученый.

Администрация Северной столицы демонстрирует бесхозяйственность. При этом Петербург еще ожидает наплыв проблем, уверен социолог.

«Насколько мне известно, и как мне рассказывают мои коллеги политологи, хорошо знакомые с ситуацией в городе, уже третий год Петербург даже близко к снегопадам не готов», — добавил Шугалей.

Вопросы возникают и из-за ремонта тепловой магистрали на Тихорецком проспекте, который начался уже после старта отопительного сезона. Горожане могли и не дождаться реконструкции системы, однако положение изменила авария, попавшая в новости многих СМИ. Если говорить о ситуации в общем, то Смольный начал решать важные вопросы в неподходящее время. Это касается и петербургского жилищно-коммунального хозяйства.