Холода в Китае обеспечат сверхприбыли российским экспортерам
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 19 октября индекс Мосбиржи поднимается на 0,06% — до отметки в 4251,07 пункта, в то время как индекс РТС укрепляется на 0,69%, достигая значения в 1889,56 пункта.

По итогам торгов 18 октября индекс Мосбиржи опустился на 0,32% — до 4248,33 пункта, а индекс РТС просел на 0,79%, достигнув 1876,56 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Российский рынок акций завершил торги в понедельник снижением на фоне слабости площадок Азии и Европы после выхода статистики в Китае, но от более масштабной коррекции отечественные индексы сдерживали дорожающие из-за их дефицита на рынке нефть, газ и металлы, способствующие сверхприбылям российских экспортеров.

Цены на нефть растут ввиду опасений участников рынка по поводу способности КНР удовлетворить потребности своих граждан в отоплении в условиях низкой температуры, нехватки угля и электроэнергии. В Поднебесную пришла холодная погода, по прогнозам экспертов, температура в северных районах в ближайшее время упадет почти до нуля.

Проблемы с энергоснабжением влияют на экономический рост страны, который замедлился до годового минимума. ВВП Китая в июле-сентябре увеличился на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Многие эксперты прогнозировали замедление роста китайской экономики в третьем квартале, однако сокращение оказалось более существенным, чем ожидалось. Большинство аналитиков предполагало повышение показателя на 5,1%.

Слабые макроэкономические данные также представила Федеральная резервная система (ФРС) США, объем промышленного производства в стране в сентябре сократился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Падение стало максимальным с февраля текущего года и оказалось неожиданным для экспертов, которые в среднем прогнозировали повышение на 0,2%. Замедление восстановления крупнейших экономик оказывает негативное влияние на весь мировой рынок.

В ходе утренних торгов лидерами роста выступают акции компаний «Селигдар», «Полюс» и «Башнефть», прибавляя 3,17%, 2,08% и 1,54% соответственно. Среди отстающих находятся бумаги «Газпром нефти», опускающиеся на 1,03%, Сбербанка, снижающиеся на 0,43%, и «Белуги», проседающие на 0,17%.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 4200–4300 и 1800–1900 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.