Инфляционные максимумы заставят ЦБ ужесточить монетарную политику
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 21 октября на Московской бирже курс доллара к российской валюте поднимается на 0,24% — до 70,99 рубля за доллар.

По итогам торгов 20 октября курс американской валюты опустился на 0,05%, остановившись на отметке в 70,82 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находится геополитическая обстановка.

Участники рынка продолжают ожидать завтрашнего заседания Банка Росси, в ходе которого регулятор объявит решение об изменении процентной ставки, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина даст комментарии относительно ее видения текущей рыночной ситуации. Аналитики предполагают, что отечественный Центробанк пойдет на более резкое повышение ключевой ставки, приведя ее к значению в 7,25%.

Согласно данным Росстата, по итогам прошлой недели инфляция в нашей стране составила 7,78% в годовом выражении, что превысило максимальные значения 2016 года, установив тем самым новый рекорд. При этом промышленная инфляция в РФ достигла 26,3% в годовом выражении. Отчет свидетельствует о том, что цены продолжают расти, все дальше отодвигаясь от целей ЦБ по годовой инфляции в 4% на конец следующего года.

Отсутствие замедления темпов роста инфляции в России может привести к тому, что отечественный регулятор пойдет на еще большее увеличение процентной ставки, подняв ее сразу на 0,75%. Это повысит доходность рублевых активов, усилив их привлекательность для инвесторов, в том числе зарубежных.

При этом индекс RGBI, отражающий динамику наиболее ликвидных облигаций федерального займа, продолжает снижаться, опускаясь к отметке в 141 пункт, тогда как минимумом текущего года был уровень в 140,5 пункта. Слабость долгового рынка нашей страны оказывает негативный эффект на котировки рубля.

До появления новых данных диапазон колебаний курса российской валюты будет находиться в районе 70,5–73,5 рубля за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.