Снижение цен на газ и уголь спровоцировало коррекцию в нефтегазовом секторе
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 22 октября индекс Мосбиржи поднимается на 0,33% — до отметки в 4232,51 пункта, в то время как индекс РТС растет на 0,63%, достигая значения в 1889,57 пункта.

По итогам торгов 21 октября индекс Мосбиржи опустился на 1,61% — до 4218,63 пункта, а индекс РТС просел на 1,92%, достигнув 1868,16 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Российский рынок акций завершил торги снижением на фоне ухудшения динамики на мировых площадках и дешевеющей нефти. Цены на черное золото увеличились более чем на 10% в течение последнего месяца, и сейчас все больше инвесторов склоняются к перекупленности данного рынка и начинают фиксировать полученную прибыль. При этом негатива добавляет также ослабление спроса на продукты нефтепереработки со стороны энергетических компаний по мере снижения цен на уголь и газ.

Позитива вносит положительная динамика американского рынка, который смог обновить исторический максимум на фоне сильных финансовых результатов бизнеса в период корпоративной отчетности за третий квартал. На данный момент свои результаты опубликовали порядка 70 компаний, акции которых входят в индекс S&P 500. Их прибыль в 86% случаев оказалась лучше прогнозов аналитиков.

Сильными вышли данные по числу заявок на получение пособий по безработице в США. Количество американцев, впервые обратившихся за пособием, на прошлой неделе уменьшилось на 6 тысяч, составив 290 тысяч человек, тогда как эксперты в среднем ожидали увеличения до 300 тысяч. Показатель обновил минимум с начала пандемии, что усиливает ожидания инвесторов относительно скорой отмены программы стимулирования.

В лидерах роста сегодня находятся акции компании «Мечел», поднимающиеся на 1,78%, бумаги «Белуги», обновившие максимумы апреля 2021 года, прибавив 1,77%, и котировки «Распадской», увеличивающиеся на 1,44%. Среди отстающих акции «Русала», проседающие на 2,14%, бумаги Россетей, опускающиеся на 0,53%, и котировки «Башнефти», корректирующиеся на 0,48% вслед за остальными бумагами нефтегазового сектора.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 4200–4300 и 1850–1950 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.