Инвестиционная привлекательность рубля вырастет вместе с ключевой ставкой Банка России
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 22 октября на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,54% — до 70,68 рубля за доллар.

По итогам торгов 21 октября курс американской валюты поднялся на 0,39%, остановившись на отметке в 71,11 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находится геополитическая обстановка.

Отечественная валюта в ходе предыдущих торгов теряла позиции на фоне укрепления доллара, однако сегодня ей удалось вернуть положительную динамику и приблизиться к годовому максимуму. Поддержку курсу рубля оказывают высокие цены на сырье, которые обеспечили большие объемы валютной выручки российским экспортерам. На следующей неделе в нашей стране ожидается пик налогового периода, когда бизнес будет обменивать зарубежную валюту на рубли с целью уплаты отчислений государству, что дополнительно увеличит спрос на национальную валюту.

Центральным событием сегодняшнего дня станет заседание Банка Росси, по итогам которого будет объявлено решение по процентной ставке, а чуть позже глава ЦБ Эльвира Набиуллина проведет пресс-конференцию, где озвучит видение отечественного регулятора относительно текущей рыночной ситуации и дальнейшей денежно-кредитной политики.

Участники рынка сходятся во мнении, что увеличение ключевой ставки произойдет сразу на 50 базисных пунктов, поскольку инфляция в стране практически достигла 7,8%, что стало максимумом с 2016 года. Значительное повышение ставки выступит позитивом для рубля, поскольку оно увеличит доходность российских активов, что привлечет инвесторов, в том числе и из-за рубежа. Однако их интересует также, будет ли данное ужесточение монетарной политики ЦБ последним в текущем году.

Долговой рынок РФ продолжает испытывать слабость. Индекс RGBI, показывающий динамику наиболее ликвидных облигаций федерального займа, снова снижается, приближаясь к отметке в 140,7 пункта, что очень близко к годовым минимумам. Подобная динамика говорит об оттоке капитала из российских долговых бумаг, в том числе на фоне ожидания более высокой доходности после увеличения процентной ставки.

До появления новых данных диапазон колебаний курса российской валюты будет находиться в районе 70,5–73,5 рубля за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.