Теплая зима в США угрожает рынку снижением спроса на нефть
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 22 октября на Московской бирже стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,24% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 84,81 доллара за баррель.

По итогам торгов 21 октября цены на нефть упали на 1,41%, достигнув значения в 84,61 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится ситуация с повышенным спросом на энергоресурсы в преддверии зимнего сезона.

Котировки нефти стабилизировались в районе 85 долларов за баррель. Нехватка энергоресурсов в Европе и Азии привела к увеличению спроса на нефтепродукты со стороны коммунальных компаний ввиду их более высокой экономической привлекательности. Однако власти Китая начали брать ситуацию под контроль, заявив о намерении принудительно снизить цены на уголь за счет введения жестких ограничений против производителей и увеличения мощности добывающих шахт. Пекин также обратился к бирже для увеличения комиссий на торговлю фьючерсами, чтобы снизить интерес к угольным контрактам на срочном рынке.

Снижение опасений участников рынка относительно повышенного спроса на топливо в случае холодной зимы в Америке также негативно отразилось на котировках нефти. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США прогнозирует, что температура текущей зимой в стране будет немного выше среднего значения последних лет.

Президент РФ Владимир Путин 21 октября на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что страны ОПЕК могут увеличить объемы предложения, что связано с отсутствием возможности некоторых государств нарастить добычу даже в рамках своих квот, тогда как мощности других членов альянса позволяют добавить дополнительный объем сырья. Перспектива увеличения предложения также оказывает давление на стоимость углеводородов.

Угрозой для нефтяного рынка может стать ухудшение эпидемиологической ситуации в мире. Так, в России введен недельный локдаун, схожая ситуация наблюдается и в некоторых странах Европы. В случае распространения новой волны в Азии и введения ограничений в регионе спрос на энергоресурсы может заметно упасть.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 80–85 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.