Падение производственной активности в США укрепило цены на золото
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 22 октября на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото поднимаются на 0,64% — до отметки в 1793,25 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 21 октября стоимость драгоценного металла опустилась на 0,17% — до 1781,91 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться публикация макроэкономической статистики США.

Котировки золота продолжают колебаться в очень узком диапазоне на фоне ожиданий участников рынка относительно итогового решения по денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы США после заседания американского регулятора, намеченного на 2-3 ноября. Эксперты сходятся во мнении, что ведомство объявит о начале сворачивания стимулирующей программы и назовет сроки повышения процентной ставки в 2022 году.

Согласно данным Министерства труда Америки, количество первичных заявок на получение пособий по безработице на прошлой неделе выросло чуть ниже ожиданий и составило 290 тысяч, тогда как аналитики прогнозировали 300 тысяч. Общее число лиц, получающих пособие, сократилось до 2,48 млн человек против консенсус-прогноза в 2,55 млн.

Отчет по рынку труда позитивно отразился на динамике доллара, однако статистика по индексу производственной активности от Федерального резервного банка Филадельфии уравновесила ситуацию. Показатель составил 23,8 пункта, хотя участники рынка ожидали значения в 25 пунктов. Неоднозначные макроэкономические данные обеспечили стабильность котировок драгоценного металла.

Американская валюта на мировой арене сохраняет слабость. Индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, снижается к отметке в 93,6 пункта, что выступает поддержкой цен на золото. От более серьезного укрепления котировки металла сдерживает рост доходности десятилетних казначейских облигаций США, которая достигала уровня в 1,7%.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1760–1830 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.