Ожидания увеличения ставки ЦБ обрушили стоимость долговых бумаг РФ
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 26 октября на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,52% — до 69,38 рубля за доллар.

По итогам торгов 25 октября курс американской валюты опустился на 0,83%, остановившись на отметке в 69,74 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находится геополитическая обстановка.

Отечественная валюта продолжает восходящий тренд, опускаясь ниже уровня в 70 рублей за доллар, после решения Банка России об увеличении ключевой ставки сразу на 75 базисных пунктов. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что текущее повышение процентной ставки может быть не последним в 2021 году.

Изменение ключевой ставки нанесло серьезный удар по долговому рынку нашей страны. Индекс RGBI, отражающий динамику наиболее ликвидных облигаций федерального займа, опустился к уровню в 138 пунктов, достигнув очередного годового минимума. Участники рынка ожидают, что ставка проложит увеличиваться, ввиду чего растет доходность долговых бумаг, а их стоимость снижается.

Поддерживает спрос на национальную валюту и продолжающийся налоговый период, в ходе которого российские экспортеры обменивают валютную выручку для уплаты отчислений государству. Высокие цены на сырье существенно увеличили доходы бизнеса, что обеспечит внушительные объемы конвертации валюты в ходе уплаты налога на прибыль.

Рост отчислений в бюджет РФ, вызванный сверхприбылями экспортеров в условиях дорожающих нефти, газа, угля и металлов, также позитивно сказывается на экономике страны в целом, что отражается на динамике курса рубля. Однако давление на стоимость национальной валюты оказывает продолжающийся рост инфляции, в результате чего президент России Владимир Путин дал экстренное указание подготовить комплекс мер по борьбе с дальнейшим увеличением цен.

До появления новых данных диапазон колебаний курса российской валюты будет находиться в районе 69,5–72,5 рубля за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.