Парламентарии ЗакСа Вишневский и Шишкина объяснили двойственность нынешних депутатских поправок
Global Look Press  /  Zamir Usmanov/Global Look Press

Законодательное собрание Петербурга вскоре рассмотрит проект бюджета города на следующий год. При этом до сих пор не ликвидирована «коррупционная поправка» к бюджету, хотя губернатор Александр Беглов обещал сделать это сразу после выборов.

После формирования нового созыва Заксобрания Северной столицы прошел месяц, однако депутатская поправка к бюджету до сих пор существует в местном парламенте в прежнем виде.

Примечательным здесь выступает тот факт, что губернатор Беглов в ночь после выборов заявил в интервью телеканалу «Санкт-Петербург», что новое правительство сразу же займется реформированием одиозной поправки.

«Я думаю, что мы с ними (депутатами. — Прим. ред.) решим главный вопрос. Это депутатские поправки (к бюджету. — Прим. ред.). Их не должно быть, по большому счету. И первым моим вопросом будет отмена депутатских поправок», цитировало губернатора издание «Интерфакс».

Почему поправка должна быть изменена и обновлена, в интервью «Невским новостям» рассказал депутат ЗакСа Борис Вишневский. Он посетовал, что нынешняя процедура так работает, что предлагающие очередные поправки политики остаются как бы за кадром, и в результате неясно, кто выдвигает проекты и какие деньги на них тратятся.

«Но процесс принятия поправки должен быть простым: депутаты подают свои поправки — такие, какие считают нужными, поправки голосуются на пленарном заседании. И то, что поддерживается большинством, включается в бюджет. При этом каждая поправка имеет фамилию, имя и отчество автора, чтобы было понятно, кто из депутатов что предложил. Такова единственно возможная и абсолютно законная форма ее существования», — озвучил свое мнение собеседник издания.

Парламентарии ЗакСа Вишневский и Шишкина объяснили двойственность нынешних депутатских поправок
Федеральное агентство новостей / Виктор Сухоруков

Сейчас Санкт-Петербург является единственным в стране городом, где депутаты могут распределять в закрытом формате определенную часть от бюджетных средств (2%). В текущем году они составили 14,8 млрд рублей.

«Возможность депутата влиять на бюджет надо оставить, но вот в таком виде — тайном, закрытом — конечно, она не должна быть», — прокомментировала ситуацию вице-спикер Законодательного собрания Марина Шишкина.

Все чаще перед зимой в культурной столице случаются казусы, связанные с функционированием системы жилищно-коммунального хозяйства. Аналитики полагают: то, что видят сейчас петербуржцы, сильно отличается от обещаний Смольного.