Падение доходности гособлигаций США укрепляет котировки золота
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 12:00 утренних торгов 28 октября на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото поднимаются на 0,28% — до отметки в 1803,75 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 27 октября стоимость драгоценного металла выросла на 0,31% — до 1798,81 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться публикация макроэкономической статистики США.

Котировки золота продолжают торговаться в узком диапазоне вблизи отметки в 1800 долларов за тройскую унцию, что обусловлено приближением заседания Федеральной резервной системы (ФРС), которое состоится 2–3 ноября. Участники рынка ожидают конкретики относительно сворачивания действующих стимулирующих мер поддержки американской экономики.

Понимание дальнейшей политики регулятора определит будущую динамику драгоценного металла и американской валюты. Индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, пытался укрепляться, но к завершению торгов скорректировался к уровню в 93,8 пункта. При этом доходности десятилетних казначейских облигаций США опустились до отметки в 1,55%, что поддержало цены на золото.

В пользу начала сворачивания программы выкупа активов ФРС выступают заявления чиновников и главы регулятора Джерома Пауэлла, а также тот факт, что по итогам заседания Банк Канады объявил о том, что он оставляет процентную ставку без изменения, но начинает сокращать действующую программу помощи (QE). Это говорит о том, что уже к середине следующего года ЦБ может увеличить ключевую ставку.

Сегодня состоится заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), в ходе которого ведомство также представит решение относительно дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, что может повлиять на риторику американских коллег. Инвесторы ожидают, что пока ЕЦБ не будет торопиться с изменением действующей монетарной политики и это выступит поддержкой доллару, так как сохранение стимулов негативно отразится на курсе евро на мировой арене.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1760–1830 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.