Адвокат Виолетта Волкова: таджикский блогер Бобиев оскорбил не верующих, а полицию
 /  ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Правозащитник и адвокат Виолетта Волкова прокомментировала реальный тюремный срок таджикскому блогеру Руслану Бобиеву за провокационный снимок на фоне храма Василия Блаженного в Москве.

По ее мнению, формулировка об оскорблении чувств верующих категорически неуместна в данной ситуации. Такое преступление можно совершить, только имея на это умысел, заявила Волкова в эфире пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

Юрист уверена, что в случае с Русланом Бобиевым уместно рассматривать статью об оскорблении представителей власти, а не верующих, поскольку девушка, имитирующая оральный секс с блогером, была одета в куртку с надписью «Полиция».

Однако санкция за указанное преступление подразумевает наказание в виде обязательных или исправительных работ, поэтому ситуацию подвели под оскорбление чувств верующих, где можно получить реальный срок.

По словам Виолетты Волковой, сейчас в органах внутренних дел происходит какое-то «мракобесие», которое может закончиться тем, что фотографии без платка на фоне храма будут считаться оскорблением. Несомненно, поступок блогера из Таджикистана является аморальным, но за это нельзя сажать в тюрьму, заключила правозащитник.