Bank of America ждет нефть по 120 долларов за баррель в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 12:00 утренних торгов 2 ноября на Московской бирже стоимость январских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,26% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 84,93 доллара за баррель.

По итогам торгов 1 ноября цены на нефть укрепились на 1,75%, достигнув значения в 84,71 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится ситуация с повышенным спросом на энергоресурсы в преддверии зимнего сезона.

Котировки сырья возобновили рост на фоне сохраняющегося дефицита энергоресурсов, тогда как заявление властей Китая о высвобождении стратегических запасов нефти оказало лишь временный эффект на стоимость энергоносителей. Спросу на углеводороды способствуют восстановление мировой экономики и соответствующее увеличение потребления топлива, особенно в преддверии зимнего сезона.

По итогам октября страны ОПЕК нарастили добычу нефти всего на 190 тысяч баррелей в сутки — до 27,5 млн баррелей. Это связано с тем, что часть стран не смогла добыть положенную квоту из-за проблем на производстве на фоне пандемии. Недостаток предложения на рынке может усугубить ситуацию и стать причиной дальнейшего роста цен на энергоресурсы.

При этом в КНР начали закупать дополнительные объемы нефти и наращивать ее переработку, чтобы предотвратить нехватку дизельного топлива перед началом зимы. Энергетические компании увеличивают спрос на нефтепродукты в ходе подготовки к будущему отопительному сезону.

На фоне этого крупные инвестиционные банки продолжат повышать свои прогнозы по рынку сырья. Bank of America заявил о том, что к июню 2022 года ожидает роста цен на нефть до отметки в 120 долларов за баррель и теперь все будет зависеть от решения альянса стран-экспортеров на заседании 4 ноября. Крупнейшие импортеры призывают комитет повысить параметры добычи на следующий месяц, но представители ОПЕК отвечают, что не видят в этом смысла.

Ожидается, что в ноябре спрос на углеводороды может увеличиться за счет того, что закончится капитальный ремонт на нефтеперерабатывающих заводах в США, которые начнут дополнительно закупать сырье для заполнения хранилищ и удовлетворения текущего спроса, который будет расти с наступлением зимы.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 82–86,5 доллара за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.