В Петербурге при поддержке фонда «Краски жизни» состоится премьера спектакля «Час пробил!»
wikipedia.org  /  A.Savin / CC BY-SA 3.0

Премьера литературно-музыкального спектакля «Час пробил!» при поддержке фонда «Краски жизни» состоится 24 ноября в Большом зале филармонии им. Д. Д. Шостаковича в Санкт-Петербурге.

В преддверии мировой премьеры автор одноименной новеллы Андрей Логинов рассказал историю рождения постановки. Также на вопросы радиоведущих ответил народный артист Республики Кабардино-Балкария Михаил Голиков, который принимал активное участие в реализации проекта. Логинов известен как мастер боевых искусств, руководитель петербургского отделения Международной ассоциации клубов кунг-фу «Триада», а также писатель и поэт, пишет ФАН.

«Музыка — одно из наиболее возвышенных искусств, она не может не волновать», — отметил он.

История, которая связана с музыкой, вдохновила Логинова на создание соответствующей новеллы. Это история жизни композитора Игоря Стравинского. Он начал увлекаться музыкой благодаря своему учителю — Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову.

«В основу сюжета положены взаимоотношения ученика и учителя, а для меня как мастера эта тема очень близка», — рассказал Логинов.

Уточняется, что Стравинский считал наставника вторым отцом, поэтому уход из жизни такого близкого человека потряс композитора до глубины души. Свои чувства он вложил в произведение «Погребальная песнь». Композиция была исполнена только один раз — во время концерта памяти Римского-Корсакова. После этого партитура исчезла, и более 100 лет она считалась утраченной.

Однако возродить жемчужину помогла случайность. В 2015 году во время переезда Санкт-Петербургской консерватории была обнаружена старая пыльная папка.

«Ее чуть не выбросили, потому что на ней стояла печать "списано". К счастью, папка попала в руки музыковеда и опытного специалиста Наталии Брагинской, которая сразу поняла, что это за музыка и чего она стоит», — подчеркнул Логинов.

В Петербурге при поддержке фонда «Краски жизни» состоится премьера спектакля «Час пробил!»
pixabay.com / takazart

Новым произведением автор поделился с близкими и друзьями, среди которых также есть петербургский меценат, художник и галерист Виолетта Пригожина. Ее знают по заслугам в медицинской сфере. Она также имеет кандидатскую степень и преподавательский опыт. Около десяти лет назад она открыла в себе тягу к живописи. Сейчас Пригожина не только пишет картины, но и помогает другим талантливым авторам. Для этих целей в 2019 году она основала Фонд поддержки искусства «Краски жизни».

«Она заинтересовалась, и при поддержке фонда и непосредственно Виолетты Пригожиной, мы начали воплощать идею музыкально-литературной постановки», — добавил автор новеллы.

Премьера состоится в петербургском Большом зале филармонии им. Д. Д. Шостаковича 24 ноября. Именно там можно будет увидеть уникальное авторское произведение, которое создала команда профессиональных музыкантов и авторов.