Рецепт шавермы стал поводом для разбирательств между двумя бизнесменами в Петербурге
wikipedia.org  /  Peteravivangel / CC BY-SA 4.0

«Секретный рецепт» по созданию шавермы привел предпринимателей Северной столицы к Генеральной прокуратуре РФ и Роспатенту, пишет газета «Невские новости».

Бывший бизнес-партнер создателя сети шавермичных «VЛAVAШЕ» считает, что ему полагается примерно 6 млн рублей от своего коллеги. Помимо этого, предприниматель ожидает от основателя франшизы фирменный рецепт. Сложившаяся ситуация в отношениях между франчайзером Павлом Крупиным и франчайзи Сергеем Шипиловым заставила бизнесменов обратиться к Генеральной прокуратуре РФ и Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

«Федеральная сеть шаверм "VЛAVAШЕ" — это крупный бизнес, который, как выяснилось, не оформлен официально. Основатель Павел Крупин обманным путем получил деньги у петербургского бизнесмена, притом половину из них — наличными. Мы расцениваем эти действия как мошеннические и просим привлечь его к ответственности по закону», — прояснила изданию свое видение представитель Шипилова и юрист Эльнара Троицкая.

Крупин обещал начинающему бизнесмену выгодное место для ведения шавермичного бизнеса, надежных поставщиков и особый «секрет производства» главного блюда. Как считает Троицкая, предприниматель Шипилов фактически не мог самостоятельно выбрать поставщиков, не получил рецепт и долгое время не мог выкупить права на товарный знак.

Франчайзер Крупин полагает, что Шипилов начал вынимать деньги из оборота и не платить прописанные в договоре средства. В это же время, добавляет бизнесмен, он помогал франчайзи продавать мебель и оборудование, когда заведение закрывалось. С его точки зрения, Шипилов пытается манипулировать ситуацией.

Американский блогер Джейкоб решил сравнить российскую шаверму с наиболее распространенными видами фастфуда в Соединенных Штатах Америки. Он пришел к выводу, что шаверма превосходит по вкусу многие из них.