Новые поправки в бюджет Петербурга грозят застоем в сфере капремонта
gov.spb.ru  /  Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Расходы Петербурга после корректировок бюджета возросли до 53,4 млрд рублей. Перспективы изменений прокомментировал в интервью изданию «Невские новости» депутат Законодательного собрания города Павел Иткин.

Петербургский бюджет на 2022–2024 годы был обновлен губернатором Александром Бегловым, после чего расходная статья увеличилась до 53,4 млрд рублей. Тем не менее к новому бюджету есть определенные вопросы, считает парламентарий Иткин.

Известно, что Смольный обещает выделить деньги на модернизацию сети метро, домовой ремонт, улучшение снабжения школьных учреждений, обновление камер наблюдения, а также развитие экономической зоны Северной столицы.

Среди вызывающих основные опасения направлений — капитальный ремонт. Собеседник издания задается вопросом, будет ли эффективным инвестирование свыше 15 млрд рублей в фонд капремонта и ремонт зданий соцсферы.

«Фонд капремонта, с одной стороны, требует дополнительного финансирования, а с другой — есть определенные опасения, что эффективность его работы очень низкая, просто заливать его деньгами смысла большого нет. Нужно модернизировать модель управления фондом. Хотя, конечно, город должен нести определенные финансовые обязательства, у нас многие дома недоотремонтированы еще с советских времен, и этот недоремонт повесить на собственников — это неправильно», делится своим мнением депутат.

Помимо этого, жителям Петербурга выделят около 12 млрд рублей по линии социальной поддержки. Павел Иткин убежден, что власти должны наращивать расходы в контексте сотрудничества с НКО и возмещать их траты на соцдеятельность.

Как резюмирует член Законодательного собрания города, Санкт-Петербург нуждается в хорошей модели управления деньгами. Это позволит осваивать бюджетные средства вовремя и защитит проекты от простоя.