Глава Vitol Group ожидает нефть по 100 долларов за баррель в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 12:00 утренних торгов 10 ноября на Московской бирже стоимость январских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,26% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 85,01 доллара за баррель.

По итогам торгов 9 ноября цены на нефть повысились на 1,62%, достигнув значения в 84,78 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится ситуация с повышенным спросом на энергоресурсы в преддверии зимнего сезона.

Положительное влияние на котировки сырья продолжает оказывать сохраняющийся высокий спрос на энергоресурсы, наблюдаемый по мере восстановления мировой экономики после пандемии. На этой неделе США открыли свои границы для вакцинированных туристов, что увеличит количество авиаперелетов и соответственно повысит спрос на топливо.

Согласно данным Американского института нефти, запасы сырья в стране по итогам прошлой недели снизились на 2,8 млн баррелей, хотя аналитики прогнозировали увеличение на 1,9 млн баррелей. Резервы бензина также сократились на 550 тысяч баррелей, что добавило позитива на рынок углеводородов.

Ожидается, что цены на нефть продолжат расти по мере возобновления работы экономики. Так, генеральный директор компании Vitol Group Расселл Харди, заявил, что потребление энергоносителей уже вернулось к допандемийному уровню, а стоимость нефти превысит уровень в 100 долларов за баррель в следующем году.

Потребительская инфляция в Китае вышла на уровень в 1,5% годовых, превысив прогнозы аналитиков, которые ожидали значения в 1,4%. Индекс цен производителей в стране вырос на 13,5%, хотя эксперты предполагали увеличение на 13,4%. Динамика показателей обусловлена повышением стоимости сырья, что вызывает беспокойство у властей Поднебесной.

Президент США Джо Байден также неоднократно отмечал давление, которое высокие цены на энергоносители оказывают на инфляцию в стране. Участники рынка рассматривают варианты того, как Америка может стабилизировать стоимость энергоресурсов, в том числе за счет продажи резервных объемов углеводородов.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 80–85 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.