ЗакС поддержал налоговую инициативу для новых резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург»
Telegram-канал «Пул 78»

Депутаты Заксобрания Петербурга поддержали инициативу Смольного об освобождении сроком на пять лет новых резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) от налогов.

Парламентарии приняли в первом чтении поправки в налоговое законодательство. Так, согласно документу, для резидентов ОЭС «Санкт-Петербург» продлят до 2024 года налоговые льготы на прибыль организации — показатель останется на уровне 15,5%, что на 4,5% меньше региональной ставки. Благодаря этому компании смогут дополнительно направлять на свое развитие порядка 260 млрд рублей ежегодно.

Новые резиденты ОЭЗ в качестве еще одной налоговой преференции получат более существенные скидки по налогу на прибыль, если зарегистрировались после 1 января 2021 года. В первые пять лет после получения первой прибыли ставка составит 0%, в последующие пять лет — 5%, а после десяти лет — 13,5%.

Ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук, профессор Никита Масленников ранее заявил, что коронавирусные ограничения окажут сдерживающее влияние на деловую активность, а также спровоцируют ее смещение в теневой сектор.