Политолог Соловейчик указал на непрофессионализм Смольного в борьбе за «Севкабель»
Отдел по связям с общественностью ООО «ПК «Севкабель».  /  Фото представлены отделом по связям с общественностью ООО «ПК «Севкабель».

Петербургские чиновники продемонстрировали непрофессионализм и нераспорядительность, допустив банкротство «Севкабеля», заявил представитель регионального объединения коммунистов Санкт-Петербурга Владимир Соловейчик.

«Севкабель» — крупнейшее оборонное предприятие города на Неве. Однако с 2012 года оно приносит многомиллиардные убытки и в итоге может окончательно переехать в Псков. К такому решению руководство пришло из-за рекордного обвала выручки — сразу на 4 млрд рублей в прошлом году. Кроме того, в период пандемии были уволены порядка 600 человек.

Если бы чиновники Смольного, в том числе губернатор Петербурга Александр Беглов, вовремя отреагировали на проблемы «Севкабеля», стратегическое предприятие могло бы выбраться из долгов и продолжило бы приносить большую прибыль. Политолог Владимир Соловейчик в беседе с ФАН отметил, что в правительстве города «проявили нераспорядительность», когда позволили «Севкабелю» обанкротиться.

«Они не сделали ничего, чтобы удержать на плаву это крупнейшее предприятие и сохранить как рабочие места, так и налоги для жителей нашего города», — добавил собеседник издания.

Чтобы в будущем избежать подобных ситуаций с другими предприятиями, необходимо вести четкий мониторинг ситуации, считает Соловейчик. На основе полученных данных должен быть подготовлен доклад в правительство, которое в дальнейшем уже бы принимало соответствующие решения.