Эколог Шевчук назвал губительной идею Смольного обрабатывать дороги соляными растворами
gov.spb.ru  /  Пресс-служба комитета по благоустройству СПб

Использование соляных растворов и прочих химикатов в черте города для обработки дорог зимой является весьма губительной идеей, заявил председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук.

Сейчас власти Северной столицы активно готовятся к зимнему периоду, запасаясь горами соляного порошка в самом буквальном смысле. Однако столь примитивный способ борьбы с гололедицей уже не используется в цивилизованном обществе.

«В местах, где тротуары, конечно, можно было бы обойтись гораздо меньшим количеством соли, но заменив ее абразивной смесью, такими как песок, гравий, зола и так далее. В дворовых территориях вообще можно обойтись одним песком без солевой смеси. Для садово-парковых территорий лучше использовать золу, которая потом легко будет использована растениями естественным путем», — объяснил эколог в беседе с изданием «Народные новости».

По словам Шевчука, везде нужен свой регламент, который будет использоваться для каждой разновидности поверхностей: дорог, тротуаров, трасс и шоссе. При этом от соли на дорогах и во дворах страдают не только петербуржцы, но и их домашние питомцы.

«Ожоги на лапах собак», — написала одна из местных жительниц в социальных сетях.

«Зачем, зачем каждый год одно и тоже? Гранитной крошкой нормальной не посыпать?» — добавила другая.

В северных странах уже давно используют специальные смеси с каменной крошкой для борьбы с обледенением. Это позволяет снизить воздействие на почву и сэкономить средства.