Открытие границ США для вакцинированных туристов обеспечит доход нефтегазовому сектору РФ
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 12:00 утренних торгов 12 ноября индекс Мосбиржи опускается на 1,03% — до отметки в 4146,27 пункта, в то время как индекс РТС падает на 2,13%, достигая значения в 1815,12 пункта.

По итогам торгов 11 ноября индекс Мосбиржи поднялся на 0,41% — до 4189,35 пункта, а индекс РТС вырос на 0,05%, достигнув 1854,48 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Российский рынок акций завершил предыдущий торговый день незначительным подъемом на фоне смешанных сигналов с внешних площадок и неопределенности на рынке сырья. Нефтяные котировки возобновили рост, однако опасения по поводу ускорения инфляции в США и возможной продажи энергоносителей из стратегических запасов продолжали оказывать давление. При этом комитет ОПЕК в своем отчете снизил прогноз спроса до конца года из-за высоких цен.

Альянс стран — экспортеров нефти понизил ожидания относительно роста мирового спроса на углеводороды в 2021 году почти на 0,2 млн баррелей в сутки ввиду более медленного, чем ожидалось, увеличения потребления сырья в Китае и Индии в третьем квартале. Позитива тем не менее может добавить открытие границ для вакцинированных туристов в США, что повысит число авиаперелетов и соответствующее потребление топлива.

Инвесторы продолжали оценивать опубликованные днем ранее статистические данные, которые указали на существенное ускорение инфляции в Америке по итогам прошлого месяца. Динамика роста цен в стране неоднократно отмечалась как один из основных факторов для ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС). Эксперты начали пересматривать свои прогнозы по повышению процентной ставки регулятора, большинство аналитиков сходится во мнении, что это случится уже летом 2022 года, а не в конце года, как предполагалось ранее.

Лидерами роста на открытии торгов стали акции компании «Башнефть», поднимающиеся на 6,57% после публикации сильной финансовой отчетности, бумаги «Мечела», прибавляющие 1,61%, и депозитарные расписки «Ленты», растущие на 1,51%. Среди отстающих выделяются акции «Института стволовых клеток человека», проседающие на 9,86%, бумаги «Белуги», падающие на 3,36%, и котировки компании ЛУКОЙЛ, снижающиеся на 1,28%.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 4100–4200 и 1800–1900 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.