Адвокат Алешкин рассказал о развитии дела экс-главы управления соцпитания Барабанщикова
pixabay.com

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга отложил арест экс-главы петербургского управления социального питания Алексея Барабанщикова. Член Невской коллегии адвокатов, юрист Андрей Алешкин объяснил, почему следствие не может предоставить достаточных доказательств для лишения свободы фигуранта дела.

Правоохранители задержали Барабанщикова 10 ноября после скандала, связанного с коррупцией в сфере социального питания. Петербургские власти настаивают на максимально возможном ограничении свободы задержанного, однако стражи порядка не находят для этого каких-либо оснований.

В деле Алексея Барабанщикова адвокат Алешкин опирается на статью 173 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой приводимые в суде доводы должны быть доказаны обвинением или опровергнуты защитой.

«Любое преступление состоит из четырех элементов: субъект преступления (кто совершает), объект (в отношении кого совершено преступление), субъективная сторона (действие) и объективная сторона (возможность совершения). Если какой-то из признаков выпадает, то состава преступления нет», — объяснил Алешкин в беседе с ФАН.

В случае Барабанщикова — как раз такая ситуация, когда нет всех четырех признаков преступления, поэтому позиция обвинения не может быть выстроена, считает юрист. Прежде всего это связано с тем, что квалификация дела не соответствует тому, что предъявляют экс-главе управления соцпитания. Правоохранители либо будут вынуждены искать статью, которую можно вменить Барабанщикову, либо не возбудят дело или прекратят существующее, подытожил Андрей Алешкин.