Спрос на золото в качестве защитного актива перевешивает глобальное укрепление доллара
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 12:00 утренних торгов 16 ноября на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото поднимаются на 0,48% — до отметки в 1875,51 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 15 ноября стоимость драгоценного металла опустилась на 0,08% — до 1866,61 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться публикация макроэкономической статистики США.

Котировки золота продолжили укрепляться, несмотря на активный рост американской валюты. Индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, дошел до месячного максимума — к отметке в 95,5 пункта. Это обусловлено серьезным падением евро на мировой арене, после того как глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила о том, что не ожидает повышения процентной ставки в 2022 году.

Участники рынка предполагают, что действия Федеральной резервной системы (ФРС) в плане монетарной политики будут более жесткими, поскольку инфляция в США достигла своего тридцатилетнего максимума. По итогам октября рост цен в годовом выражении составил 6,2%, что может ускорить текущее сворачивание стимулов и приблизить повышение ключевой ставки.

На фоне этого также подросли доходности десятилетних казначейских облигаций Америки, они поднялись до уровня в 1,62%. Однако, несмотря на обратную корреляцию котировок золота и доллара, инфляционное давление обеспечивает спрос на драгоценный металл, который выступает в качестве защитного актива против роста цен.

Президент США Джо Байден подписал инфраструктурный план в размере 1 трлн долларов. Дополнительные траты и вливания в экономику могут еще сильнее подстегнуть увеличение инфляции, что повышает интерес участников ранка к активам-убежищам. Дальнейшую динамику котировок металла также определят сегодняшние данные по розничным продажам в Америке.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1830–1920 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.