Высокие темпы роста российской экономики поддержали фондовые индексы
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 12:00 утренних торгов 18 ноября индекс Мосбиржи опускается на 0,25% — до отметки в 4138,44 пункта, в то время как индекс РТС растет на 0,56%, достигая значения в 1792,37 пункта.

По итогам торгов 17 ноября индекс Мосбиржи поднялся на 0,71% — до 4149,02 пункта, а индекс РТС укрепился на 1,98%, достигнув 1802,52 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Российский рынок акций завершил предыдущий торговый день в зеленой зоне. На динамику индексов влияли укрепление курса рубля, снижение на рынке нефти, данные по экономике РФ и смешанная направленность внешних фондовых площадок.

Цены на сырье усилили снижение на фоне того, что Администрация президента США рассматривает возможность продажи энергоносителей из стратегических резервов, а также пытается привлечь к аналогичным действиям Китай. Американские власти обратились и к другим крупнейшим странам-потребителям с призывом координированно снизить глобальные цены на углеводороды.

Росстат сообщил, что ВВП нашей страны в третьем квартале 2021 года, по предварительной оценке, вырос на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, тогда как во втором квартале экономический подъем составил 10,5%. По итогам текущего года ожидается, что значение показателя достигнет 4,2%.

Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила конгресс, что у ее ведомства могут закончиться деньги уже к 15 декабря, если не будет принято решение по лимиту госдолга страны. Глава минфина указала на то, что принятие законопроекта об инфраструктурных расходах в размере 1 трлн долларов стало причиной ускорения необходимости принятия мер.

Лидерами роста на открытии торгов стали акции компании «Газпром», поднимающиеся на 1,26%, котировки «Мосэнерго», прибавляющие 0,84%, и бумаги «Распадской», растущие на 0,75%. Среди отстающих акции «Татнефти», проседающие на 1,44%, бумаги «Белуги», падающие на 1,03%, и котировки компании «Башнефть», снижающиеся на 0,62%.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 4100–4200 и 1750–1850 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.