Поставляющая питание школе №575 «Фирма Флоридан» получала претензии от прокуратуры и Роспотребнадзора
wikipedia.org  /  Dgeise / CC BY-SA 4.0

«Фирму Флоридан», занимающуюся поставкой питания в петербургскую школу №575, ученики которой почувствовали серьезное недомогание, ранее ловили на грубых нарушениях санитарных правил и норм. Соответствующая проверка была проведена в прошлом году Роспотребнадзором при участии городской прокуратуры.

Тогда сотрудники ведомств обратили внимание, что работники компании проигнорировали указание о необходимости убирать производственные помещения и дезинфицировать инвентарь. Помимо этого, на полу и других поверхностях цехов лежали кусочки засохшей пищи. Требования не соблюдались, несмотря на то что Роспотребнадзор в связи с пандемией коронавируса ужесточил нормы СанПиНа, сообщил ФАН.

Представители надзорных органов установили, что год назад «Фирма Флоридан» не обеспечила раздельное хранение сырых и готовых продуктов. Также было обнаружено отсутствие маркировок на оборудовании. Это значит, что повара в теории могли использовать при разделке сырых мяса и рыбы и при нарезке овощей и хлеба один и тот же нож, что недопустимо.

Напомним, что 19 ноября родители учащихся начальных классов школы №575 в Приморском районе начали массово сообщать о плохом самочувствии своих детей. Симптомы у всех были схожи: высокая температура, рвота, боли в животе. Одного госпитализировали в инфекционный стационар. В тот день ребятам в школьной столовой подавали макароны и курицу, вкус которой некоторым детям, по словам родителей, показался странным.

В Роспотребнадзоре уже в курсе произошедшего. По данному факту начата проверка. Установить точную причину возникновения инфекции получится только после результатов экспертизы.

Данный случай недомогания у учеников школы, где поставщиком является «Фирма Флоридан», не первый. В прошлом месяце на ухудшение самочувствия пожаловались учащиеся гимназии №85 в Петроградском районе. Тогда медики выявили два случая кишечной палочки, а одному из учеников потребовалась госпитализация.