Решения Байдена восстановили позиции фондового рынка РФ после обвала
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 12:00 утренних торгов 24 ноября индекс Мосбиржи поднимается на 0,65% — до отметки в 3983,85 пункта, в то время как индекс РТС растет на 1,43%, достигая значения в 1686,61 пункта.

По итогам торгов 23 ноября индекс Мосбиржи увеличился на 2,26% — до 3960,33 пункта, а индекс РТС повысился на 2,11%, достигнув 1662,38 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Российский рынок акций завершил предыдущие торги в зеленой зоне на фоне улучшения конъюнктуры на сырьевом рынке после того, как США и ряд других стран объявили объемы продажи нефти из своих стратегических резервов, а также возвращения интереса участников рынка к подешевевшим днем ранее активам.

Американский президент Джо Байден выдвинул кандидатуру нынешнего главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла на второй срок. Теперь инвесторы внимательно следят за риторикой и действиями финансового регулятора, ожидая решения об ускорении ужесточения денежно-кредитной политики на фоне высоких темпов роста инфляции в стране.

Глава Белого дома также заявил о выпуске порядка 50 млн баррелей нефти из стратегических запасов США для стабилизации ситуации на рынке и снижения цен на бензин в государстве, которые сильно сказываются на потребителях и существенно снижают рейтинг политика в преддверии промежуточных выборов в 2022 году. Однако стоимость энергоресурсов после данного сообщения поднялась, так как аналитики ожидали больших объемов.

Данные, опубликованные во вторник, показали ускорение роста деловой активности в промышленном секторе Америки и его ослабление в сфере услуг. В ноябре производственный индекс PMI увеличился до 59,1 пункта с 58,4 пункта в октябре. Тем временем значение показателя сферы услуг опустилось до 57 пунктов с 58,7 пункта месяц к месяцу.

Лидерами роста на открытии торгов стали акции компании «Сургутнефтегаз», поднимающиеся на 5,82%, депозитарные расписки TCS Group, прибавляющие 3,61%, и бумаги «Башнефти», растущие на 2,47%. Среди отстающих акции «ЛСР», проседающие на 1,22%, бумаги «ПИК», падающие на 0,97%, и котировки компании «Белуга», снижающиеся на 0,86%.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3950–4050 и 1650–1750 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.