Бюрократический аппарат Петербурга вошел в конфликт с цифровизацией
Федеральное агентство новостей

Северная столица начала оцифровывать сервисы еще с 2010-х годов, указывает издание «Невские новости» на фоне нынешних проблем соответствующего процесса.

Еще до того как в городе появился «цифровой» вице-губернатор, цифровизация начала активно реализоваться в культурной столице за счет устремлений различных чиновников и представителей администрации, отмечают журналисты.

Диджитал-основа была заложена к 2012–2013 годам, а в дальнейшем прорывов в Петербурге по части цифровизации не было, поэтому многие горожане справедливо вопрошают, куда деваются от 700 млн до 1,5 млрд рублей бюджетных денег ежегодно. Сейчас очевидно, что нынешний бюрократический механизм города не принимает IT-модернизацию и с трудом переваривает ее обновление.

При этом к разработке стратегии цифровой трансформации правительство города привлекло около 150 специалистов, которых курирует вице-губернатор Станислав Казарин. Предполагается, что Смольный инвестирует в IT-трансформацию около 4,5 млрд рублей до 2030 года.

Жители Петербурга ожидают прорывных инноваций в IT-сфере, а местные чиновники жалуются, что не могут эффективно работать, так как им приходится отвечать на дублирующие друг друга обращения граждан, поступающие по множественным каналам. Как объясняет Казарин, решить данную проблему позволит семейство чат-ботов. И только время покажет, смогут ли такие боты действительно улучшить обстановку.

Федеральная налоговая служба планирует прекратить использование деклараций типа 3-НДФЛ, для чего собирается задействовать цифровизацию и применить инновационные технологии в отношении имущественных и инвестиционных вычетов.