Страны-экспортеры спрогнозировали профицит нефти в следующем месяце
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 12:00 утренних торгов 25 ноября на Московской бирже стоимость январских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,13% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 82,36 доллара за баррель.

По итогам торгов 24 ноября цены на нефть опустились на 0,07%, достигнув значения в 82,25 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится ситуация с повышенным спросом на энергоресурсы в преддверии зимнего сезона.

Министерство энергетики США сообщало об увеличении запасов нефти на 1 млн баррелей в ходе прошедшей недели, тогда как аналитики ожидали снижения на 500 тысяч баррелей. При этом резервы бензина сократились на 600 тысяч, хотя предполагалось уменьшение на 460 тысяч баррелей. Добыча в стране выросла с 11,4 до 11,5 млн баррелей в сутки, но объемы сырья в стратегическом резерве опустились на 1,6 млн баррелей.

В ближайшее время Америка совместно с другими странами-импортерами намерена продать 18 млн баррелей из своих госзапасов, а также провести в декабре аукцион на реализацию 32 млн баррелей нефти, которые будут поставляться с января по апрель 2022 года. Это увеличит предложение на рынке на 270 тысяч баррелей в сутки.

Данная политика направлена на снижение стоимости топлива, поскольку высокие цены на бензин в США способствуют ускорению темпов роста инфляции и снижают рейтинг действующего президента в преддверии промежуточных выборов следующего года. По подсчетам ОПЕК, в ближайшее время на рынке ожидается профицит в 1,1 млн баррелей в сутки, который продолжит увеличиваться в начале следующего года.

Некоторые аналитики считают, что альянс экспортеров может скорректировать свои планы по наращиванию добычи на фоне действий импортеров и ожидаемого избытка предложения на рынке. Комитет также неоднократно отмечал риски снижения потребления энергоресурсов в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 80–86 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.