Неоднозначная макростатистика по США ослабила котировки золота
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 12:00 утренних торгов 25 ноября на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото поднимаются на 0,58% — до отметки в 1794,71 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 24 ноября стоимость драгоценного металла увеличилась на 0,03% — до 1784,31 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться публикация макроэкономической статистики США.

По итогам третьего квартала рост ВВП Америки составил 2,1%, хотя аналитики прогнозировали увеличение на 2,2%. При этом количество новых заявок на получение пособий по безработице в стране достигло 199 тысяч, тогда как эксперты ожидали значения в 260 тысяч, но общее число лиц, получающих пособия, оценивалось в 2,5 млн против ожидаемых 2,33 млн.

Согласно отчету по доходам физических лиц в США, в октябре показатель повысился на 0,5%, что превзошло прогнозы в 0,2%. Расходы граждан в то же время увеличились на 1,3%, на 0,3% обгоняя предположения участников рынка. Данные указывают на рост доходов населения и соответствующую прибавку в затратах, что разгоняет инфляцию, и без того находящуюся на максимальных отметках.

Представленная статистика оказывает поддержку золоту, которое выступает главным инструментом для защиты от роста цен, но ожидания инвесторов относительно более раннего ужесточения политики Федеральной резервной системы (ФРС) сдерживают их аппетиты. Подтверждает позицию участников рынка отчет с последнего заседания регулятора, который указывает на рост числа чиновников, готовых пойти на ускоренное сокращение стимулирующих мер.

Индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, после выхода протокола укрепился до отметки в 96,2 пункта, что стало новым годовым максимумом, после чего немного скорректировался. В то же время доходности десятилетних казначейских облигаций США стабильно держатся на уровне в 1,65%.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1760–1830 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.