Отказ США от санкций против «Северного потока — 2» укрепил рубль
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 12:00 утренних торгов 25 ноября на Московской бирже курс доллара к российской валюте опускается на 0,56% — до 74,56 рубля за доллар.

По итогам торгов 24 ноября курс американской валюты укрепился на 0,94%, остановившись на отметке в 74,98 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находится геополитическая обстановка.

Власти США рассматривают возможность отмены проекта оборонного бюджета, в котором есть положение о введении санкций против строительства газопровода «Северный поток — 2». Это подтверждает ранее озвученное Америкой мнение о том, что смысла в новых ограничениях нет, так как российский проект уже завершен. Данная риторика положительно отразилась на курсе рубля.

Ситуация на долговом рынке РФ также продолжает стабилизироваться, индекс RGBI восстанавливается после достижения своих двухлетних минимумов, поднимаясь до отметки в 134,3 пункта. Однако инвесторы не торопятся возвращаться в отечественные облигации в преддверии заседания Банка России.

Участники рынка ожидают решения ЦБ по вопросу увеличения ключевой ставки, после того как в среду вышли высокие данные по инфляции. Рост цен в стране по итогам недели составил 0,2%, ускорившись относительно прошлой недели, а значение показателя в годовом выражении почти достигло 8,1%.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников прокомментировал данную статистику, сообщив, что текущее ослабление национальной валюты негативно отразится на темпах роста инфляции и необходимо принять меры по ее стабилизации. Представитель ведомства не обозначил каких-либо конкретных действий, но эксперты предполагают, что одним из вариантов решения может стать приостановка покупки иностранной валюты для пополнения стратегических фондов.

Учитывая инфляционное давление, аналитики закладывают то, что Центральный банк нашей страны может пойти на более жесткое увеличение ключевой ставки, чем отмечалось ранее. Предполагается, что регулятор прибегнет к повышению показателя сразу на 100 или даже 150 базисных пунктов для стабилизации ситуации и укрепления котировок рубля.

До появления новых данных диапазон колебаний курса российской валюты будет находиться в районе 72,5–75,5 рубля за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.