Слабость нефтегазового сектора и геополитические риски обрушили фондовые индексы
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 12:00 утренних торгов 26 ноября индекс Мосбиржи опускается на 2,73% — до отметки в 3839,82 пункта, в то время как индекс РТС падает на 3,97%, достигая значения в 1599,83 пункта.

По итогам торгов 25 ноября индекс Мосбиржи опустился на 0,07% — до 3947,82 пункта, а индекс РТС укрепился на 0,31%, достигнув 1665,74 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.

Российский рынок акций завершил предыдущие торги разнонаправленной динамикой индексов на фоне коррекции на рынке сырья и смешанных сигналов с внешних фондовых площадок. При этом активность торговли была существенно снижена в отсутствие американских инвесторов, которые празднуют День благодарения.

Цены на нефть в пятницу снижались из-за опасений, что на рынке может образоваться профицит после скоординированного высвобождения стратегических запасов импортеров во главе с США, чему также способствует текущее ухудшение эпидемиологической ситуации в Европе и появление нового штамма коронавируса.

Эксперты ОПЕК ожидают, что высвобождение госрезервов приведет к увеличению предложения на мировом рынке на 1,1 млн баррелей в сутки. Ведомство предполагает, что в декабре профицит углеводородов составит 400 тысяч баррелей в сутки, а в январе увеличится до 2,3 млн баррелей в сутки, тогда как в феврале это значение поднимется до 3,7 млн баррелей в сутки.

На отечественный рынок серьезное давление оказали геополитические риски, повлиявшие на настроения инвесторов. В течение текущей недели коррекция рублевого индекса IMOEX составила более 10%, что стало самой глубокой просадкой после спада, вызванного пандемией весной 2020 года. Сейчас ситуация стабилизировалась ввиду того, что Россия и США начали вести переговоры по данному вопросу.

Лидерами роста на открытии торгов стали акции компании «Селигдара», поднимающиеся на 0,74%, котировки «Полюса», прибавляющие 0,39%, и бумаги Petropavlovsk, растущие на 0,29%. Среди отстающих депозитарные расписки TCS Group, проседающие на 4,02%, бумаги «Башнефти», падающие на 2,08%, и котировки компании «Белуга», снижающиеся на 1,31%.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3850–3950 и 1550–1650 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.