Рекордные закупки золота Китаем поддержали котировки драгоценного металла
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 12:00 утренних торгов 26 ноября на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены декабрьских фьючерсов на золото поднимаются на 1,22% — до отметки в 1806,01 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 25 ноября стоимость драгоценного металла увеличилась на 0,45% — до 1792,41 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов будет находиться публикация макроэкономической статистики США.

Выявление нового штамма коронавируса стало позитивом для котировок золота, так как металл выступает одним из главных инструментов защиты от нестабильности на рынке. Участники начали выходить из рискованных активов на фоне опасений введения новых ограничений и снижения деловой активности в мире.

Инвестиционный банк Goldman Sachs в своей записке инвесторам обозначил прогноз относительно того, что Федеральная резервная система США в январе может начать сворачивать действующие стимулы в два раза быстрее — на 30 млрд долларов в месяц, что позволит завершить программу к марту 2022 года и повысить ключевую ставку к середине года.

Однако появление нового штамма COVID-19 ставит под сомнение более раннее ужесточение политики американского регулятора, поскольку стимулирующие меры будут необходимы для поддержания экономики в случае введения карантинных ограничений. Это привело к ослаблению американской валюты и положительно отразилось на динамике драгоценного металла.

Индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, опустился к отметке 96,6 пункта и продолжает снижаться в ходе текущих торгов, достигая 96,3 пункта. При этом доходность десятилетних казначейских облигаций США обвалилась до уровня в 1,5% после достижения значения в 1,68%. Данные указывают на массовую покупку американских госбумаг на фоне опасений инвесторов.

По итогам октября в Поднебесной отмечается рост импорта чистого золота, показатель увеличился до максимальных значений с июня 2018 года. Это также выступает одним из факторов поддержки драгоценного металла.

До появления новых данных диапазон цен на золото сохранится в рамках 1760–1830 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.