Коммунальщики Петербурга столкнулись с дефицитом кадров и техники перед зимой
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Коммунальным службам Санкт-Петербурга не хватает техники и рабочих для уборки снега, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН). Журналисты отмечают, что власти города в очередной раз оказались не готовы к зиме.

Комитет по благоустройству ранее отчитался перед петербуржцами, сообщив о рекордных объемах выпавшего снега. По данным ведомства, за последние сутки в городе выпало 28 тысяч кубометров осадков, что в четыре раза больше по сравнению с прошлой ночью. Как указали в комитете, для нормального функционирования дорог и тротуаров необходимо вывезти около 50 тысяч кубометров.

Однако своевременно увозить снег не позволяет нехватка техники. Но даже если эту проблему решить, то, как оказывается, для всех самосвалов не хватит водителей. Впрочем, и при наличии необходимого числа людей бросить все силы на вывоз снега было бы невозможно, так как на дорогах возникнут пробки из грузовиков из-за недостаточного числа снегоплавильных пунктов.

Сегодня на весь Петербург работают всего 11 пунктов: по одному в Адмиралтейском, Василеостровском, Калининском, Колпинском, Невском, Приморском и Фрунзенском районах, и по два — в Кировском и Красносельском. При этом такие огромные районы, как Выборгский, вообще не имеют ни одного.

Коммунальщики Петербурга столкнулись с дефицитом кадров и техники перед зимой
Федеральное агентство новостей /
Как ранее отмечал ФАН, вероятной причиной проблемы с плохой уборкой улиц стало недостаточное финансирование комитета по благоустройству. Агентство уточняет, что в этом году из городского бюджета ведомству было выделено всего лишь 75% от необходимых средств.

Коммунальщики Петербурга столкнулись с дефицитом кадров и техники перед зимой
Невские Новости /
Тем временем ситуация на дорогах Петербурга продолжает оставаться напряженной. Жители города повсеместно жалуются, что администрация губернатора Александра Беглова в очередной раз не подготовилась к приходу зимы.

В 2019 году глава города намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий и тротуаров на плечи петербуржцев. Власти даже собираются «приплачивать» людям, которые возьмут в руки лопату и самостоятельно расчистят себе путь до магазина или работы.