Московское шоссе в Петербурге вторые сутки сковано пробками из-за непогоды
vk.com  /  ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПБ

Пробки, образовавшиеся в Петербурге из-за непогоды, уже вторые сутки сковывают Московское шоссе. Горожане вынуждены бросать автомобили и пешком возвращаться домой.

Петербург накануне накрыло плотным слоем снега, к которому оказались не готовы ни городская администрация, ни местные коммунальные службы. В результате в Северной столице случился снежный коллапс, неочищенные дороги привели к образованию многочасовых пробок. На Московском шоссе заторам не видно конца и края уже второй день.

Многие петербуржцы, возвращаясь домой привычным путем, теперь затрачивают на дорогу более пяти-шести часов. Именно столько времени уходит на пребывание в пробке. У некоторых уже кончается бензин, в машинах становится холодно, к тому же люди сталкиваются с базовыми нуждами вроде необходимости поесть. Поэтому многие не выдерживают, оставляют автомобили и отправляются домой пешком по обочине трассы.

Московское шоссе в Петербурге вторые сутки сковано пробками из-за непогоды
Pr Scr vk.com / Автолюбители Колпино

Причиной сложившейся ситуации стала явная неподготовленность Петербурга к зимнему сезону. В 2019 году губернатор Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий и тротуаров на плечи петербуржцев. Власти даже собираются «приплачивать» людям, которые возьмут в руки лопату и самостоятельно расчистят себе путь до магазина или работы.