Водители Петербурга платили по повышенному тарифу на трассах из-за плохой уборки снега
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Жителям Петербурга, попавшим накануне в глухую пробку на Московском шоссе и пытавшимся объехать ее по платной трассе М-11 к Колпино, пришли чеки за проезд, где плата завышена почти в 25 раз. Почему петербуржцы вынуждены платить за ошибки комитета по благоустройству города и несвоевременную уборку дорог от снега, в материале ФБА «Экономика сегодня».

Ненадлежащая очистка дорог привела к глухой пробке на Московском шоссе

Сильный снег, начавшийся в Санкт-Петербурге в воскресенье, 28 ноября, стал причиной десятибалльных пробок на дорогах города и массовых ДТП. «Пробка года» – как ее прозвали петербуржцы – утром 30 ноября парализовала движение на Московском шоссе под поселком Шушары. Все началось с нескольких ДТП с участием большегрузов: на не очищенных от снега магистралях грузовики с трудом могли перемещаться, машины буксовали на месте, после чего их попросту заносило на скользкой трассе.

Водители Санкт-Петербурга заплатят за ненадлежащую уборку дорог от снега и глухие пробки
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Ситуация ухудшилась ближе к вечеру: по состоянию на 23:00 30 ноября некоторые автолюбители стояли в глухой пробке уже восемь часов, однако намека на улучшение не наблюдалось. Застрявшие петербуржцы рассказывали, что у них заканчивается бензин, поэтому они экономят топливо ради того, чтобы греться в машине раз в несколько часов. Пассажиры выходили из авто на дороге и двигались пешком, водителям повезло меньше – автовладельцы до последнего ждали, когда кто-то из представителей власти найдет способ улучшить ситуацию на дороге и пробка начнет рассасываться.

Водители Санкт-Петербурга заплатят за ненадлежащую уборку дорог от снега и глухие пробки
Невские Новости / Александр Берг

«Без шуток, стоим под Шушарами уже шесть часов. Без воды, а главное, практически без бензина. В такой жуткий мороз приходится отапливаться раз в час, просвета не видно. Кто ответит за этот беспредел?» – говорит пользователь.

«Я вчера из Колпино до Санкт-Петербурга 11 часов ехала. В 03:00 ночи еще в пробке стояла», – пишет петербурженка.

Пробка оказалась настолько глухой, что многие автовладельцы провели в ней около суток, поскольку даже в среду, 1 декабря, коммунальщики не соизволили в полной мере произвести очистку дорог от снежных сугробов.

Долго, дорого и несправедливо

Некоторые водители, которые еще во вторник, 30 ноября, ознакомились с дорожкой обстановкой в городе, решили попытаться объехать собирающуюся пробку под Шушарами по платной трассе М-11. Промчаться быстро по «платке» петербуржцам также не удалось, многочасовой затор образовался и там, поскольку движение уже было парализовано во всех направлениях.

Водители Санкт-Петербурга заплатят за ненадлежащую уборку дорог от снега и глухие пробки
avtodor-tr.ru/ / Пресс-служба ООО «Автодор-Платные Дороги»

Как рассказал житель Петербурга «Mash на Мойке», он простоял на платном участке более двух часов, из-за чего ему «включили» повышенный тариф. Как водителю объяснили по телефону, это прописано в правилах с августа: если ты не проезжаешь весь участок за два часа, то стоимость поездки считается по полному тарифу. В результате «объезд» пробки по платной дороге обошелся ему в 1395 рублей вместо 60, что в 23 раза дороже. 

Выяснилось, что «пострадавших» от активации полного тарифа много. В социальных сетях пользователи один за другим делятся историями своих поездок по М-11, которые обошлись людям до 2–3 тысяч рублей вместо положенных 60.

«Позавчера стояли в пробке на трассе М-11. За участок, который стоит 60 рублей, в тот вечер с нас сняли 1600. Вот что нам ответили на запрос. "Если находиться на участке более двух часов, происходит списание за весь участок М-11 от Твери до Санкт-Петербурга, который стоит 1600 рублей". А народ простоял там в пробке по шесть часов, как мы», – пишет Екатерина З.

 

По данным синоптиков, во второй половине дня 3 декабря в Петербурге вновь ожидается сильный снег, на дорогах будет гололедица. Остается лишь вопрос, ознакомлены ли с прогнозом погоды коммунальщики Смольного, или город вновь превратится в сплошной сугроб?

Водители Санкт-Петербурга заплатят за ненадлежащую уборку дорог от снега и глухие пробки
Невские Новости / Тильда Котлинская

В 2019 году губернатор Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий и тротуаров на плечи петербуржцев.