Петербуржцы побили рекорд энергопотребления с наступлением морозов
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Исторический максимум потребления электричества зафиксировали в Санкт-Петербурге на фоне сильных морозов, сообщило АО «Системный оператор Единой энергетической системы».

Исторический максимум зафиксировали накануне. Потребление электрической мощности в Ленинградской энергосистеме достигло 8226 МВт, что на 391 МВт больше предыдущего исторического максимума. Прошлый рекорд зарегистрировали 18 февраля 2021 года, говорится в сообщении.

«Во время прохождения вечернего максимума нагрузки потребление электрической мощности в Ленинградской энергосистеме достигло 8226 МВт», — передает «Системный оператор ЕЭС».

Аварии на теплосетях, огромные пробки и участившиеся ДТП стали следствием неготовности коммунальщиков Петербурга к зиме. Горожане жалуются на еле теплые батареи на фоне сильных морозов. У некоторых жителей двое суток нет холодной воды.

В 2019 году губернатор Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий и тротуаров на плечи петербуржцев. Власти даже собираются «приплачивать» людям, которые возьмут в руки лопату и самостоятельно расчистят себе путь до магазина или работы.