Петербургский депутат Тихонова указала Смольному на дефицит снегоуборочной техники
politexpert.net

Властям Санкт-Петербурга следует научиться прислушиваться к мнению членов парламента, поскольку это является рецептом от «уродливых куч» снега на улицах города, рассказала депутат ЗакСа Надежда Тихонова.

Лишь за 29 и 30 ноября мощный циклон «Бенедикт» покрыл территорию города непроходимыми сугробами, которые стали серьезной проблемой для пешеходов и автомобилистов. Петербургские коммунальные службы не смогли вовремя справиться со снегом, и жители города начали массово попадать в аварии и посещать травмпункты из-за гололедицы.

Петербургский депутат Тихонова указала Смольному на дефицит снегоуборочной техники
politexpert.net / Евгений Зайцев

По словам Тихоновой, еще в прошлом созыве парламента на разных комиссиях обсуждался вопрос о регламенте уборки снега. В то время давались четкие рекомендации, чтобы Петербург не так сильно страдал от снегопадов, уточнила она в интервью ФАН.

«В частности, разговор шел о так называемых лотковых зонах на дорогах, куда собранный снег сваливался в кучи. Так вот, судя по тому, что мы видим последнюю неделю, рекомендации прошлого созыва городского парламента либо не выполняются вообще, либо выполняются из рук вон плохо», — подчеркнула депутат.

Помимо этого, она считает, что Санкт-Петербургу не хватает снегоуборочной техники, которая очищает тротуары.

Петербургский депутат Тихонова указала Смольному на дефицит снегоуборочной техники
Федеральное агентство новостей /

Ранее жители города написали в Сети, что они часто стали получать травмы на фоне неубранного снега. Люди заявили, что поскальзывались на тротуаре узких улиц, из-за сугробов не закрываются двери в подъезды, а один из петербуржцев обнаружил колеса своей машины примерзшими к дороге.

В 2019 году губернатор Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий и тротуаров на плечи петербуржцев. Власти даже собираются «приплачивать» людям, которые возьмут в руки лопату и самостоятельно расчистят себе путь до магазина или работы.