Этой зимой петербуржцев настигнет резонансное «трубное дело» 2012 года
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Пережить зиму без потерь – эта фраза может стать девизом петербуржцев на ближайшие три месяца. Северная столица продолжает бороться с последствиями обильных осадков. Почему жители Санкт-Петербурга вынуждены пробираться к своим домам через сугробы и реки крутого кипятка и как сейчас аукнулось городу «трубное дело» 2012 года – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Система ЖКХ Петербурга дала трещину

С наступлением холодов петербуржцы начали не только испытывать дискомфорт от неубранных снежных сугробов на дорогах города, но и подвергать свою жизнь опасности, рискуя стать жертвой очередной прорванной трубы с крутым кипятком.

За последнюю неделю в Северной столице произошло более десяти технологических нарушений, которые привели к прорыву труб, отсутствию отопления в домах и подтоплению улиц города горячими реками.

Не секрет, что система ЖКХ Петербурга нуждается в срочной модернизации. К явным проблемам можно отнести изношенность теплотрасс, а также острую необходимость в расселении аварийного жилья, капитальном ремонте домов и придомовых территорий.

Этой зимой петербуржцев настигнет резонансное «трубное дело» 2012 года
Невские Новости / Светлана Дремина

По различным причинам Смольный откладывает ремонт теплотрасс и замену изношенных конструкций, ссылаясь на недостаточное финансирование. Теоретически получить средства на совершенствование системы ЖКХ возможно: недавно правительственная комиссия по региональному развитию одобрила заявку Петербурга на финансирование транспортных проектов в 2022-2023 годах. Размер инфраструктурного бюджетного кредита составляет 24,15 млрд рублей. Деньги пойдут на строительство еще одного участка ЗСД и покупку новых трамваев вместо комплексного развития транспортных узлов.

Массовый прорыв труб на фоне холодов напоминает о «трубном деле» 2012 года – резонансном коррупционном скандале, связанном с администрацией Петербурга. Именно в ходе него была раскрыта схема укладки использованных труб вместо новых при комплексном ремонте основных проводящих путей – где-то и по сей день могут лежать изношенные детали. 

Коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась через фирмы, подконтрольные предполагаемым участникам организованной группы. По такой схеме было проложено 600 километров некондиционных труб. Ущерб оценивался примерно в 3 млрд рублей.

Этой зимой петербуржцев настигнет резонансное «трубное дело» 2012 года
pixabay.com /

Ранее власти сообщали, что уровень износа водоснабжающих сетей города достигает 44%. Эксперты убеждены, что Смольный просто обязан ежегодно ремонтировать 350–400 километров труб, чтобы избежать катастроф, однако городские власти успевают обратить внимание максимум на 250 километров сетей в год. Неудивительно, что это приводит к масштабным авариям на сетях, от которых страдают петербуржцы.

Ежедневные прорывы труб

Испытание транспортным коллапсом, нетипичный для декабря минус, снежные залежи на дорогах и во дворах – это далеко не все, что пришлось пережить петербуржцам за минувшую неделю. Особенная пытка – оказаться без отопления в квартире, когда за окном -20. Или, что еще хуже, не иметь возможности пройти к собственному дому из-за рек крутого кипятка по пути к нему. Все это не выдумка или преувеличение, а реальные проблемы, с которыми столкнулись жители Северной столицы.

Этой зимой петербуржцев настигнет резонансное «трубное дело» 2012 года
Невские Новости / Тильда Котлинская

Так, в ночь с 2 на 3 декабря во дворе дома №46 на улице Кораблестроителей пробило трубу с горячей водой, в результате чего его жители остались без отопления. Примерно тогда же трубопровод был прорван на перекрестке проспектов Ветеранов и Маршала Жукова, который заволокло клубами пара.

3 декабря также произошел прорыв трубы на улице Белградской, 16, частично утопив припаркованные к дому машины. Вода, по словам очевидцев, распространилась до здания №12, а также оказалась у дома №1 на улице Турку. Тем же днем появились сообщения о том, что Горсткин мост в центре города также заволокло паром: неподалеку не выдержала морозов не замененная вовремя труба. Петербуржцев предупредили об опасности пересечения реки Фонтанки по данной переправе.

Этой зимой петербуржцев настигнет резонансное «трубное дело» 2012 года
Невские Новости / Светлана Дремина

Утро 4 декабря также не оставило Петербург без событий подобного плана: на перекрестке проспекта Кузнецова и улицы Маршала Захарова прорвало трубопровод с горячей водой. Водители были вынуждены преодолевать пересечение дорог прямо по кипятку в условиях нулевой видимости из-за пара.

Позже портал «Наш Санкт-Петербург», где жители города могут оставлять свои жалобы и описывать любого рода проблемы, ежеминутно пополнялся все новыми и новыми заявками о неисправности водоснабжения, отопления и протечке труб в подвальных помещениях.

Коммунальная ситуация в городе усугубляется ежедневно. Во вторник, 7 декабря, прорвало трубу по адресу: Подъездной переулок, 19. Из-за технологического нарушения без отопления осталось несколько домов.

Этой зимой петербуржцев настигнет резонансное «трубное дело» 2012 года
Невские Новости / Светлана Дремина

Вчера, 8 декабря, прорыв трубы произошел на улице Есенина, 17. Затопленной горячей водой оказалась проезжая часть, а люди попросту не могли попасть к себе домой и были вынуждены стоять на улице в 15-градусный мороз. Не обошлось, к сожалению, без пострадавших. Петербуржец выставлял ограждения в зоне вытекания и пытался предупредить горожан об аварии. Когда к остановке общественного транспорта подъехал троллейбус и из него начали выходить люди, он случайно наступил в горячую воду и получил ожог средней степени тяжести.

Из-за прорыва был изменен троллейбусный маршрут №13. Очевидцы опубликовали в социальных сетях фотографии аварии, на которых видно, что затопленной оказалась вся проезжая часть.

После прорыва трубы на улице Есенина жители близлежащих домов начали замечать, что в квартирах заметно похолодало, а из крана перестала литься горячая вода.

«Дома очень холодно, отопления нет, дети начинают плакать, потому как стены холодные, температура в помещении падает очень быстро. Сейчас уже в комнате восемь градусов тепла», – написала в социальной сети «ВКонтакте» Анна З.

Другие пользователи сообщают, что в доме 111 по Ленинскому проспекту отопления нет уже три дня, власти на беду горожан не реагируют.

«Сейчас тут много советов появится, что пора включать электрические нагреватели всех видов. С одной стороны, совет разумный, а с другой – если все жильцы во всех квартирах включат нагреватели, что может случиться? Правильно, в новостях появится информация о новом пожаре. Электропроводка не рассчитана на возможность отопления электричеством», – переживает Алексей Х.

«Сегодня очередной прорыв на Ленинском. Боюсь, что еще пара тройка домов без тепла будет», – сообщает Петр И.

Очевидно, что жителей Санкт-Петербурга ожидает коммунальное бедствие: декабрь только начался, а горожане уже столкнулись с бесконечными проблемами ЖКХ, «заторможенностью» властей и мыслями о том, как пережить грядущую зиму без потерь.