Требования в трудовом договоре ущемляют права шеринг-дворников Петербурга
Невские Новости  /  Сергей Борода

HR-специалист проанализировал трудовой договор, который заключается между ЖКС и шеринг-дворниками в Санкт-Петербурге. Эксперт пришел к выводу, что требования в документе ущемляют права граждан.

«Дворник-шеринг» является пилотным проектом, который запустили в Северной столице по инициативе губернатора Александра Беглова. В рамках программы добровольцы подписывают договор с ЖКС и убирают снег на придомовых территориях за деньги. HR-специалист, который пожелал остаться анонимным, проанализировал документ и заявил о нарушении прав горожан, принимающих участие в инициативе.

«С шеринг-дворников требуют выполнения обязанностей как с работников, хотя договор с ними заключают по гражданскому кодексу, то есть заказчик никакой ответственности за них как за работников не несет», — подчеркнул эксперт.

Требования в трудовом договоре ущемляют права шеринг-дворников Петербурга
Невские Новости / Сергей Борода

Наказать шеринг-дворника могут за медленную уборку снега. При этом критерии скорости в договоре не прописаны, и решать это будет заказчик. В результате, если человек работал весь день, но из-за погодных условий на территории требуется спецтехника, оштрафовать могут самого сотрудника.

Также в документе не указано, должен ли заказчик предоставлять сотруднику инвентарь и компенсировать затраты на проезд до рабочего места. Это приведет к тому, что горожанам будет сложно избежать штрафных санкций, получить оплату за работу и разорвать договор, заключил HR-специалист.

Требования в трудовом договоре ущемляют права шеринг-дворников Петербурга
Невские Новости / Светлана Дремина

В 2019 году губернатор Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий и тротуаров на плечи петербуржцев. Власти даже собираются «приплачивать» людям, которые возьмут в руки лопату и самостоятельно расчистят себе путь до магазина или работы.