Трубы двадцатилетней давности не выдерживают аномальных морозов в Санкт-Петербурге
Федеральное агентство новостей  / 

Система ЖКХ Петербурга на фоне аномальных морозов дала трещину: за последнюю неделю в Северной столице произошло более десяти технологических нарушений, которые привели к прорыву труб, отсутствию отопления в домах и подтоплению улиц города горячими реками. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает об инцидентах, произошедших за последние сутки.

Новые прорывы труб

Система ЖКХ Северной столицы нуждается в срочной модернизации. К явным проблемам можно отнести изношенность теплотрасс и острую необходимость в расселении аварийного жилья, капитальном ремонте домов и придомовых территорий.

Изношенные трубные конструкции Петербурга не выдержали снегопадов и аномальных морозов, которые начались в городе в конце ноября 2021 года.

В ночь с 2 на 3 декабря во дворе дома №46 на улице Кораблестроителей произошло первое ЧП – пробило трубу с горячей водой, в результате чего несколько сотен жителей остались без отопления. Примерно тогда же прорвало трубопровод на перекрестке проспектов Ветеранов и Маршала Жукова, в социальных сетях можно увидеть фото с клубами пара. 

Трубы двадцатилетней давности не выдерживают аномальных морозов в Санкт-Петербурге
Невские Новости / Светлана Дремина

3 декабря также произошел прорыв трубы на улице Белградской, 16, частично утопив припаркованные у дома машины. Вода, по словам очевидцев, распространилась до здания №12, а также оказалась у дома №1 на улице Турку. 

Позже портал «Наш Санкт-Петербург», где жители города могут оставлять жалобы и описывать любого рода проблемы, ежеминутно пополнялся все новыми и новыми заявками о неисправности водоснабжения, отопления и протечке труб в подвальных помещениях.

Водоканалу лишь в пятницу, 10 декабря, удалось справиться с ремонтом труб по адресу Есенина, 17. Прорыв трубы произошел 8 декабря около пяти вечера. 40-летний сантехник ЖКС №2 Выборгского района получил ожоги, когда выставлял в зоне вытекания ограждения: он случайно наступил в горячую воду и получил ожог средней степени тяжести. Пострадавшего госпитализировали.

Трубы двадцатилетней давности не выдерживают аномальных морозов в Санкт-Петербурге
Prt Scr vk.com / Транспортный КОЛЛАПС, Красное Село

В пресс-службе ГУП «ТЭК» сообщили, что последние сотрудники аварийной службы компании уехали с места происшествия в час ночи 10 декабря. Подача отопления в квартиры была якобы налажена, однако в социальных сетях граждане сообщали, что мерзнут уже вторую ночь.

«Ремонтники долго были, что-то делали и даже говорили, что сейчас в квартиры начнет поступать тепло. Но батареи остаются холодными, мы мерзнем уже вторую ночь», – написал Виктор Я. в группе соцсети «ВКонтакте».

Еще один прорыв трубы произошел на Приморском проспекте, 151. Специалисты водоканала ведут работы по локализации вытекания на магистрали 200 мм с установкой временного водоснабжения на два жилых дома.

 

 «Трубное дело» – 2012 аукнулось Петербургу

Как сообщили СМИ представители ГУП «ТЭК», на Есенина, 17, где с прорывом теплотрассы боролись несколько дней подряд, трубы уложены еще в 1999 году, в последний раз их обследовали в 2019-м. Тогда ГУП «ТЭК СПб» получило экспертное заключение о промышленной безопасности сети, прослужить она должна была до июля 2022 года.

В текущем месяце будет объявлен конкурс на реконструкцию участка магистральной тепловой сети, в ходе работ проложат временную сеть длиной 2269 метров. Планируемый срок завершения работ – октябрь 2024 года.

Трубы двадцатилетней давности не выдерживают аномальных морозов в Санкт-Петербурге
Невские Новости / Светлана Дремина

Массовый прорыв труб на фоне холодов напоминает о «трубном деле» 2012 года – резонансном коррупционном скандале, связанном с администрацией Петербурга. Именно тогда правоохранители раскрыли схему укладки использованных труб вместо новых при комплексном ремонте основных проводящих путей – где-то и по сей день могут лежать изношенные детали. По такой схеме проложили 600 километров некондиционных труб. Ущерб оценивался примерно в 3 млрд рублей.

Ранее власти сообщали, что уровень износа водоснабжающих сетей города достигает 44%. Эксперты убеждены, что Смольный просто обязан ежегодно ремонтировать 350–400 километров труб, чтобы избежать катастроф, однако городские власти успевают обратить внимание максимум на 250 километров сетей в год.