Соорганизатор проекта «Остров фортов» Коротаева рассказала о ходе реставрации крепостей в Кронштадте
Невские Новости  /  Тильда Котлинская

Реставраторы приступили к реконструкции трех фортов в Кронштадте. Стены крепостей «Кроншлот», «Петр I» и «Император Александр I» получили дополнительные опоры.

Корреспондент «Невских новостей» из Кронштадта рассказал, что перед стартом работ реставраторы провели археологические исследования под водой и изучили основание крепостных сооружений. Экспертиза показала, что фундамент фортов надежный и простоят они еще очень долго.

Руководитель проекта «Остров фортов» Марика Коротаева отметила, что восстановительные работы застали форты не в лучшем виде, но в ближайшее время реставраторы поправят их состояние.

«Мы прошли этапы экспертизы и исследований, в том числе и археологических исследований, как надводной части, так и впервые — подводной», — сообщила Коротаева.

Реставраторы надеются, что их труд позволит сохранить эти памятники архитектуры и превратить их в часть масштабного градостроительного проекта, который привлечет внимание туристов. На время восстановительных работ стены фортов поддержат специальные опоры. Технологические решения позволят не прекращать восстановительные работы даже зимой. Коротаева отметила, что после реновации на «Кроншлоте» появится крайне антуражный ЗАГС.

Восстановительные работы стартовали сразу на трех фортах: «Император Петр I», «Александр I» и «Кроншлот». Все три признаны памятниками архитектуры, а «Петр I» включен в список фонда ЮНЕСКО.