Жители Красногвардейского района Петербурга заявили о неработающей коммунальной технике
Невские Новости  /  Светлана Дремина

Красногвардейский район Санкт-Петербурга уже больше двух недель остается не убранным от снега. Ситуация усугубляется из-за сосулек и гололеда.

Петербуржцы оставили уже тысячи обращений на официальных порталах городской и районной администраций. Однако правительство города и губернатор Александр Беглов не торопятся убрать снег.

«ЖК "Новая Охта" на речке, когда почистят тротуары и дороги? В 11 утра прошел трактор с поднятым ковшом мимо домов 4 и 6 по аллее Евгения Шварца. Тяжело почистить? Видимость только создают, что работают, а по факту катаются по району», — возмутилась одна из жительниц Красногвардейского района.

Жители Красногвардейского района Петербурга заявили о неработающей коммунальной технике
Невские Новости / Светлана Дремина

Другие горожане подтвердили, что снегоуборочные машины действительно появляются на улицах, но своих функций не выполняют. Многие написали: в городе ни разу не видели ни одной загруженной машины, передает Федеральное агентство новостей.

«Метро "Ладожская"! Там так скользко, дорога не посыпана: лед. Упал пожилой мужчина, ударился о ларек, где пекут пышки, головой. Его поднимали. Думала, почему у метро не чистят?» — написала другая петербурженка.

Жители города волнуются: из-за потепления с крыш начнут падать сосульки и глыбы льда. Они сетуют, что привычная прогулка может закончиться в больнице из-за толстого слоя льда на тротуаре.

В 2019 году губернатор Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий и тротуаров на плечи петербуржцев. Власти даже собираются «приплачивать» людям, которые возьмут в руки лопату и самостоятельно расчистят себе путь до магазина или работы.